В Саржином Яру открыли купель после реконструкции



    В Саржином Яру открыли купель после реконструкции

    Купель в виде креста, которая находиться в Саржином Яру, открыли 30 декабря 2009 года. За все время ежедневной эксплуатации практически все коммуникации и гранитное покрытие купели вышли из строя.

    Виктор Китанин, директор Департамента коммунального хозяйства

    "Здесь рядом находятся грунтовые воды, и зимние морозы, к сожалению, разрушают или вносят свою лепту в состояние несущих конструктивов здания"

    Почти месяц заняла реконструкция купели. Компания-подрячик гарантирует, что минимум 5 лет харьковчане могут не беспокоиться за ее состояние, да и зимние морозы ей теперь нипочем.

    Виктор, прораб фирмы-подрядчика

    "Мы нанесли гидроизоляцию, чтобы не разрушался раствор, бетон, а потом уже обложили камнем, перебрали полностью купель, старый камень частично заменили на новый, обработали камень Пять лет он будет стоять, а потом обработаем его еще раз и все, и дальше будет стоять."

    Юлия по случаю открытия обновленной купели пришла в Саржин Яр со своим котом. Избежать участи окунуться в ледяную воду ее четверолапый друг не смог. Девушка говорит: "Последний месяц, пока главная купель была закрыта, приходилось стоять в очередях, чтобы окунуться."

    Юлия, отдыхающая

    "Да, я приходила, расстроилась, что была закрыта купель, но ждала, что будет открытие, значит, все будет хорошо. Приходила, в принципе, утром - очень много людей, и вообще мне очень нравится, что утром приходят – закаляются, круто"

    Единственное, что расстраивает людей, приходящих окунуться в обновленной купели, - большие пластиковые трубы, которые теперь тянутся по всему Саржиному Яру. Городские власти успокаивают: эти трубы - временные. Уже в понедельник начнутся работы по реконструкции первой малой купели.

    Виктор Китанин, директор Департамента коммунального хозяйства

    "Роль этих труб - перехватить воду. Потому что, кроме второй купальни, будет производиться работа по бетонированию основного русла, поэтому вся вода, которая будет выходить из купальни, будет направляться в ручей основной, минуя данный канал. Мы планируем все работы выполнить в разрезе до миллиона. Потому что кроме этого еще будут ремонтно-строительные работы. Как правило, в процессе работы технадзора появляются суммы, которые значительно меньше, чем даже просят строители на первоначальном этапе."

    Завершить уже все работы в Саржином Яру пообещали к концу июня.