В Харьковском театре имени Пушкина - премьера



    В Харьковском театре имени Пушкина - премьера

    Сказка о любви морской принцессы к земному принцу.
    Впервые за последние 10 лет в Харьковском русском драматическом театре им. Пушкина поставили детский спектакль. Сказка-притча «Моя сестра Русалочка» создана по пьесе Людмилы Разумовской. Пьеса, в свою очередь, написана по мотивам всем известной сказки Андерсена.

    Яркие декорации, элементы песочной анимации и даже цирковой акробатики. Дебютный детский спектакль для театра Пушкина подготовил режиссер-постановщик харьковского ТЮЗа Андрей Лебедь.

    "Был найден с художником образ этого аквариума, замкнутой среды для русалочки где ей должно было быть уютно и комфортно. Но она стремится вырваться оттуда. Эти танцы русалок, качели, которые пришлось освоить, чтобы создать атмосферу невесомости под водой, такого движения. И у ведьмы тоже что-то даже от медузы такое, идущее", - говорит Андрей Лебедь.

    Для того, чтобы создать эффект подводного царства, пригласили балетмейстера, который поставил актерам пластику.

    "Очень много пересмотрела других постановок, смотрела те же мультики, сама пробовала как в воде - сопротивление воды и воздуха. Очень отличается гравитация. И все-таки даже один раз ходила в бассейн, чтобы почувствовать эту тяжесть воды, когда двигаешь рукой или поворачиваешься", -
    делится Лора Читака, актриса, получившая роль Русалочки.

    У Татьяны Торгачевой всегда ярко характерные роли. Сегодня она играет бабушку Русалочки. Говорит, в свою роль хотела внести больше душевности.

    Татьяна Торгачева
    играет роль бабушки Русалочки:
    "Самое главное в жизни это любовь, при чем во всех ее проявлениях, при чем в самых разных ее проявлениях. Начиная с любви между мужчиной и женщиной - и заканчивая любви к природе, к животным, к растениям. Любви к коллегам, к творчеству к работе, и так далее."

    Лирическая история о любви морской принцессы к земному принцу похожа на реальность. Потому что повествует о вечных ценностях. Здесь даже ведьме не чужды чувства.

    Спектакль длится час сорок. Первая часть - подводная.

    Андрей Лебедь
    режиссер-постановщик:
    "Второй акт на контрасте более жесткий и резкий. Это уже мир земной, где попадает Русалочка в наших глазах. Он в нашем воображении с художником нарисовался как шахматный мир, как шахматная партия, где люди разрывают друг друга, чтобы забрать. В отличие от Русалочки - чтобы отдать".

    По мнению постановщика, главный процесс, за которым должен следить зритель - как существо становится человеком и, пройдя через многие испытания, обретает бессмертную душу. В то время как в жизни, говорит автор, часто бывает наоборот.