В Харькове вышел нецензурированный "Кобзарь"



    В Харькове вышел нецензурированный "Кобзарь"

    В издании собрано все известное сегодня поэтическое наследие Тараса Шевченко, включая поэмы «Тризна» и «Слепая», неоконченную русскоязычную историческую трагедию «Никита Гайдай».
    Были изданы оригиналы произведений без исправлений и сокращений советской и царской цензуры. Книга приурочена к 200-летию со дня рождения поэта. Составитель, доцент кафедры украиноведения ХНУ имени В. Н. Каразина Николай Зубков работал над ней восемь лет, изучая архивные материалы, проводия текстологический анализ, сверяя стихотворения из советских «Кобзарей» с найденными вариантами. Ранее, было найдено пять изданий «Запрещенного Кобзаря», в которых Николай Зубков публиковал свои наработки. В случае запрета царской цензурой стихотворения, то произведение помечалось соответствующим образом: «запрещено». На «Кобзаре» писали «избранное», т.е. то, что цензоры считали нужным. Кроме того, издание снабжалось комментариями, в которых специалисты разъясняли, как нужно понимать Шевченко. "Но как бы из него не пытались сделать атеиста, переписывая или вырывая из контекста слова, Шевченко все равно более тысячи раз вспоминает Господа в своих произведениях", — отмечает Николай Зубков.


    В новом издании «Кобзаря» также приведены в соответствие с новыми нормами русского языка правописание слов «Бог», «Господь» и местоимений, использовавшихся для их обозначения, – с большой буквы. «Заповіт» считается программным стихотворением, его изучают на уроках украинской литературы. Но, что любопытно,  в текстах есть строчки, которые поэт не писал. В изданиях советских времен, например, напечатано: «Молитися... а до того я не знаю Бога. Поховайте та вставайте, кайдани порвіте…». В найденных Николаем Зубковым автографах написано иначе: «Молитися до самого Бога, а поки що я не знаю… Прокинтеся ж, брати мої, кайдани порвіте».В поэме «Кавказ» другие несовпадения: «А правда наша п'яна спить. Коли вона прокинеться? Коли одпочити ляжеш, Боже, утомлений?». "Как Господь может быть уставшим? Он дает отдохнуть уставшим — так в оригинале у Шевченко. Меняется одна буква, а смысл стихотворения воспринимается совсем иначе", — объясняет Николай Зубков. Еще один пример — строчки из другого стихотворения Тараса Шевченко: «Нема правди на немає на небі». В рукописях Тарас Шевченко пишет с надеждой: «Нема правди на хіба що на небі». Интересно, что это этот «Кобзарь» напечатан харьковским правописанием, который использовался до 1933 года. Издание юбилейное — помимо стихотворений, в нем много редких документов: фотографий, писем и автопортретов. В издании присутствуют так же картины Шевченко (все работы поэта, написанные маслом). В книжных магазинах цена на такой «Кобзарь» колеблется от 250 до 310 гривен.