В Харькове уберут памятник Ленину



    В Харькове уберут памятник Ленину

    Из центра Харькова собираются убрать "конфликтные" памятники . В том числе и пямятник Ленину.

    В пятницу, 13 июня и.о. зампреда Харьковской ОГА Иван Варченко заявил, что с центральной части Харькова нужно убратьвсе памятники, которые "разделяют общество", в том числе - памятник Ленину.

    "Нам хотелось бы, чтобы в области было сформировано гармоничное и неконфликтное культурное пространство. Его информационная часть заключается в названиях наших улиц, площадей, в присутствии памятников, которые стоят на территории области. Во всем том, что позволяет людям создавать конфликты между собой и где-то выигрывать в этих конфликтах, или позволяет людям мириться между собой и ставить другие цели, какого-то глобального или общего характера. Я придерживаюсь той позиции, что харьковские улицы и площади должны носить неконфликтные для харьковчан и украинцев названия", - отметил Иван Варченко.

    "Я за то, чтобы в Харьковской области был пантеон памятников, которые являются ценными для отдельной категории граждан. Центральные площади должны быть украшены теми символами, которые есть общие для всех, например, именами нобилевских лауреатов", - сообщил чиновник.

    "На такие масштабные мероприятия у громады надо спрашивать разрешения. И вы знаете, те люди, которых выбирают депутатами, мэрами главами каких-то комиссий - их не просто выбирают. Их громада выбирает на работу. И такие глобальные вопросы надо у людей спрашивать, и тогда не будет конфликтов", - заявляет Александр Давтян, депутат Харьковского областного совета.

    В какой форме будет проходить диалог с харьковчанам, в обладминистрации пока не уточняют. Не говорят и сроках создания мемориала памятников. Место для него подыскивают в Лесопарке и надеются привлечь на проект внебюджетные деньги.