В Харькове прошли тренинги по спасению утопающих



    В Харькове прошли тренинги по спасению утопающих

    На Харьковщине прошли тренинги по спасению утопающих.
    В Журавлевковском гидропарке спасатели провели учения для волонтеров. Спасателей обучали спасать утопающих, а также оказывать им первую доврачебную помощь.

    Главной целью практических занятий стала необходимость рассказать волонтерам о происшествиях на воде, чтобы в будущем они информировали отдыхающих горожан о правилах отдыха на пляжах города. В проведенных тренингах участвовали представители ГСЧС, Общества Красного Креста, волонтерских организаций Харькова, а также спасатели коммунальной водно-спасательной службы.

    Константин Подгорный, начальник управления по делам семьи, рассказал, что волонтеры примут участие в обходах рекреационных зон. В ходе обходов они будут информировать отдыхающих горожан о правилах поведения во время отдыха и на воде, а для лучшего усвоения данных будут раздаваться листовки с соответствующей информацией. Планируется, что акция поспособствует уменьшению числа трагедий на воде. Стоит отметить, что тренинги по спасению и оказанию доврачебной помощи входят в программу обучения волонтеров. В общей сложности в программе участвуют свыше 1 тысячи добровольцев и активистов.

    "Несчастные случаи чаще всего происходят на неорганизованных стихийных пляжах. При этом главной причиной трагедий остается злоупотребление алкогольными напитками и незнание местности. Отдыхая на неорганизованном пляже, человеку очень трудно определить состояние дна водоема и его глубину. Именно поэтому горожанам и гостям города рекомендуется отдыхать исключительно на пляжах, на которых оборудованы спасательные пункты", - сообщает  Александр Губарь, заместитель начальника управления техногенной безопасности ГСЧС в Харьковской области.