Школьные каникулы на Харьковщине



    Школьные каникулы на Харьковщине

    В Харькове начинаются школьные каникулы - замечательная пора отдыха от учебного процесса.

    Нередко школьники находят себе «приключения» и за пределами собственных помещений. Дети, особенно в сельской местности, часто собираются вместе, идут гулять в лесополосы, поля, леса, где в это время хорошо подсохла трава. Возникает большое искушение посмотреть, как она будет гореть. Огонь может стать неконтролируемым и пагубно распространиться, перекинется не только на большие лесные или луговые площади, но и может добраться забора, сарая, дома. Если село отдаленное от спасателей - ситуация усложняется. К слову, этого сентября - октября, когда стояла сухая погода, пожарные Харьковщины около 30 раз выезжали на подобные случаи. Нередко причиной «горело-горело все село» оказываются именно детские игрушки.

    - Горит трава, не редко в лесах еще скрытые на поверхности земли взрывоопасные предметы, например, снаряды времен Великой Отечественной войны. Опыт прошлых лет показывает: дети находят такие предметы. Бывает, снаряды взрываются, в лучшем случае лишь травмируя детей, - говорит Игорь Лупандин.

    Еще одна опасность лесных прогулок: в древесных зарослях можно легко заблудиться. Чаще всего такое случается с городскими детьми, которых увозят «к бабушке в деревню» и которые плохо ориентируются на местности. Да и просто во время похода за грибами или на пикнике такое может произойти вполне вероятно. Такие случаи, к сожалению, констатируют чрезвычайники, бывают ежегодно. «Богатые» на подобных заблуд Изюмский и Чугуевский районы.

    Водоемы, оставленные сооружения или недострои... Во время каникул опасность обостряется с любой стороны. Спасательные службы постоянно совместно с учебными заведениями проводят соответствующие занятия и встречи с учениками, однако настойчиво советуют и самим родителям тщательнее следить за детьми в период каникул.

    - Родители обязательно должны знать где, как и с кем проводят время их дети. Выпуская ребенка на прогулку, напоминайте ему о правилах дорожного движения, о правилах поведения в общественных местах. Постоянно напоминайте о правилах собственной безопасности. Такие простые вещи позволят не только избежать травмирования детей, сохранят родительские нервы, но и, главным образом, спасут их жизни, - отмечает Игорь Лупандин.