Недвижимость в Харькове подешевела



    Недвижимость в Харькове подешевела

    Из-за ситуации на Донбассе и низкой покупательской способности в Харькове дешевеет вторичное жилье, причем цены сегодня «диктуют» покупатели.

    По словам руководителя одного из харьковских агентств недвижимости Светланы Якимовой, к концу сентября 2014 года цена сделок на рынке вторичной недвижимости снизилась на 11,9%, что в среднем составило 845 долларов за квадратный метр, в то время, как средняя цена предложения составляла 944 доллара за квадратный метр. Снижение цен обуславливается целым рядом причин: ситуация на юго-востоке Украины, низкая покупательская способность населения, рост курса валют.

    Светлана Якимова объясняет; сегодня покупатели жилья заняли доминирующую позицию по отношению к продавцам недвижимости. Если во втором квартале 2014 года сделки совершались исходя из цен, заявленных продавцами, то в третьем квартале договорная цена определялась исходя из цены, предложенной покупателем.

    – Сегодня основной отправной точкой сделки является сумма, которая есть у покупателя. Диалог с продавцом проходит примерно по такой схеме: «Мы готовы заплатить столько-то, но не готовы ждать долго. Поэтому принимайте решение быстро, либо мы ищем другой объект». И чаще всего продавцы, которые испытывают острую необходимость в продаже квартиры или дома – соглашаются на условия покупателей, – говорит специалист. – Вместе с тем необходимо учитывать, что покупатели имеют возможность выбора: согласно нашим данным, в третьем квартале текущего года в Харькове на десять покупателей приходилось от 32 до 38 квартир.

    По данным эксперта, к концу третьего квартала текущего года, средняя цена жилья эконом-класса в Харькове составила эквивалент 796 долларов за квадратный метр. Стоимость объектов бизнес-класса и «элит» составила соответственно эквивалент 1260 и 1584 долларов за квадратный метр.