В каких районах Харьковщины пожарные службы работают хуже?



    В каких районах Харьковщины пожарные службы работают хуже?

    С начала года в области во время различных чрезвычайных ситуаций погибло 193 человека, а сумма нанесенного ущерба уже достигла 36 млн грн, что на 12 % больше, чем в прошлом году.

    По мнению заместителя начальника Главного управления Государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины в Харьковской области Сергея Чабаня, одно из проблемных мест сегодня - пожарная охрана. Еще в 2003 году Кабмин издал постановление создать в регионе 56 единиц местной пожарной охраны. Взамен же было создано 54 подразделения, из которых сегодня функционирует всего 35. Девять подразделений реорганизовали в отдельные пожарно-спасательные посты ГСЧС Украины, еще десять прекратили функционирование из-за отсутствия финансирования.

    - В большинстве районов области расстояние от подразделения спасателей до самого отдаленного населенного пункта превышает норму в 8 км, в полтора-пять раз. Например, в Боровском районе - это 28 км, Великобурлукском - 32 км, Зачепиловском - 20 км, Золочевском - 22 км, Змиевском - 26 км, - рассказал Сергей Чабань.

    Чиновник убежден, местная пожарная охрана не просто нужна - она обязательна. Только в течение этого года благодаря тому, если бы спасатели находились бы вблизи и не имели бы преодолевать десятки километров, удалось спасти имущества более чем на 6 млн грн.

    - Как показал опыт, в районах, где существует местная пожарная охрана, ни один из пожаров не приобрело значительных масштабов, - сказал Сергей Чабань.