Американцы в Харькове рассказали, когда и при каких условиях Украина войдет в 20 G



    Американцы в Харькове рассказали, когда и при каких условиях Украина войдет в 20 G

    В двадцатку крупнейших экономик мира Украину ожидают в 2020 году.

    Об этом заявил президент Американской Торговой Палаты в Украине Бернард Кейси во время VI Международного экономического форума "Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы".

    - У Украины сегодня есть шанс превратить себя. Я уверен, что за несколько лет мы будем говорить о украинское экономическое чудо, которое произойдет. В Американской торговой палате считают, что Украина сможет присоединиться к Большой двадцатки в 2020 году и выйти на все необходимые уровни международных индексов, в частности индекс развития человеческого потенциала, индекс здравоохранения, экономического процветания... Все это, как мы прогнозируем, Украина достигнет к 2030 году, - сказал Бернард Кейси.

    Представитель Торговой палаты также рассказал о путях достижения этой цели для Украины. В первую очередь американцы предлагают развивать те отрасли, которые являются успешными уже сегодня, а именно сельское хозяйство, добыча природного газа, IT-аутсорсинг, - те сферы, в которых и Харьковщина имеет хорошие позиции.

    - Мы также считаем, что в Украине можно создать что-то вроде Силиконовой долины. Здесь, между Киевом и Харьковом, развивать аэрокосмическую долину. Эта отрасль в Украине имеет огромный потенциал и она может привлекать к работе миллион украинцев и приносить миллиардные прибыли, - добавил Бернард Кейси.

    Американцы пообещали создать в Украине экспертный центр и поделиться собственным опытом, в частности штата Калифорнии.

    Сегодня, по данным министерства экономического развития и торговли Украины, наше ВВП на душу населения составляет примерно 3,5 тыс. долларов в год. Это 10% от среднеевропейского показателя. И поэтому, для того, чтобы Украина присоединилась к Большой двадцатки, украинская экономика должна вырасти в три раза, а ВВП должен расти ежегодно на более чем 10%.