Харьков спортивный



    Харьков спортивный

    Заработать медаль, оздоровиться или же просто подкачаться - у каждого цель своя. Всех объединяет одно - любовь к спорту. И не каждый харьковчанин отдает предпочтение здоровому образу жизни. Зачем же нужно вставать с дивана и идти на спортплощадку?

    Марк Никитин школьник

    "Для себя, чтобы стать более крепким, быть сильнее, и в сложную минуту чтоб можно было кому-то помочь."

    Саржин Яр - одно из самых популярных мест Харькова для занятий любительским спортом. Здесь собираются потренироваться все желающие - от взрослых до малышей .

    Не смотря на подготовку к поступлению в вуз, Андрей Павлик приходит сюда не каждый день. Занимается стрит-воркаутом - делает самые разнообразные упражнения на турниках. Говорит, в первую очередь, этот вид спорта привлекает доступностью.

    Андрей Павлик абитуриент

    "Я смогу себя показать перед друзьями, заработать уважение, авторитет, можно сказать, и тем, что конечно, это самосовершенствование, это гораздо лучше, чем сидеть дома перед компьютером. Развивает силу, выносливость, связки, хват, что достаточно важно для многих видов спорта, вестибулярный аппарат, и вообще он поднимает настроение, что очень важно для спортсменов."

    Пришли на спортплощадку и эти девочки, несмотря на свой возраст с любимым видом спорта уже определились.

    Ульяна 6 лет, Полина 7 лет

    "Гимнастика - это когда там, упражнения отрабатываешь. - А какие вам нравятся упражнения? - Ну, все сложные. - Поворот вытяжки. - А зачем нужно заниматься спортом? - Ну, чтобы медаль зарабатывать. - Чтоб люди не толстели, чтоб здоровыми были."

    Спортом нужно заниматься регулярно, считают опытные физкультурники, ведь спортивный человек будет здоровым до старости.

    Евгений Шубин бывший боксер

    "Спорт для человека - это жизнь, возможность хорошо себя чувствовать, утвердится, хорошее самочувствие, нормальный тонус. Просто ну вот мне 50 лет, и человек себя нормально чувствует, вот. Стиль жизни, наверное.Заниматься надо спортом всю жизнь, понемножку хотя бы, и главное, не пить, не курит, и проживете сто лет. Вот я себя подожмусь на перекладинке, и я знаю, что все в порядке, как индикатор. И сон нормальный, и аппетит."

    Чтобы быть здоровым телом и духом, говорят спортивные врачи, нужно хотя бы несколько раз в неделю заниматься оздоровительной гимнастикой и регулярно бегать.

    Елена Задорожная врач по ЛФК и спортивной медицины

    "Полезные физические нагрузки, которые не только минимизируют нашу гиподинамию, но и приносят пользу, эффект, адаптируют наш организм к повседневной деятельности, к физическим нагрузкам - это пять часов средних интенсивных нагрузок и около двух - двух с половиной часов высокой интенсивной нагрузки в неделю."

    Заниматься спортом - нужно, ведь это не только полезно, но и интересно, считают харьковчане. Для тех, кто еще не смог преодолеть свою лень, харьковская городская власть организует в сентябре на площади Свободы спортивная ярмарка, на которой все желающие смогут поближе познакомиться со спортивной жизнью Харькова и выбрать для себя подходящий вид спорта.

    Виталий Коваленко заместитель директора департамента спортивных имиджевых проектов и маркетинга Харьковского городского совета

    Формат ярмарки - это презентация федераций. То есть они себя показывают, презентуют, показывают какого-то рода интерактивы, вовлекают в свой вид спорта жителей города Харькова, и показывают, как здорово все-таки заниматься спортом и вести здоровый образ жизни./Когда оно массово, когда оно весело, людей это как то и мотивирует тем самым, и друг друга мы заряжаем эмоциями.

    И спортивная ярмарка - далеко не все, что организует городской департамент спортивных имиджевых проектов. Девять лет подряд в Первой столице проходит беговой марафон в котором принимают участие тысячи горожан, каждого года такую же дистанцию преодолевают любители велоспорта, а традиционные детские олимпийские игры уже давно стали визитной карточкой Харькова. И главное за последние годы, почти в каждом дворе появились современные спортплощадки, а в школах тренажерные площадки. Поэтому способов заняться спортом у харьковчан - множество. Для этого нужно только одно - желание. И если же и желания нет, нужно замотивировать себя, считает спортивный врач Елена Задорожная.

    Елена Задорожная врач по ЛФК и спортивной медицины

    Как сказал Вольтер, движение - это жизнь, это самая главная мотивация должна быть у человека. Каждый заставляет себя по-разному - для кого-то это здоровье, для кого-то занятие физической культурой, спортом или просто прогулки по лесу - это общение с людьми, с друзьями, некоторые у меня спортсмены говорят, это просто время провождения такое - у каждого свое. Нужно искать каждому свою мотивацию, но в первую очередь - это здоровье.