Ремонт мемориального комплекса Ильи Репина под Харьковом



    Ремонт мемориального комплекса Ильи Репина под Харьковом

    Мемориальный комплекс имени Ильи Репина к 170-летнию со дня рождения великого художника (будет отмечаться в следующем году) в скорем времени преобразится.

    Усадьба находится на бывшей Никитинской улице, где знаменитый художник жил и работал в 1876-77 г. Это единственный сохранившийся на родине художника дом, в котором жили Репины.

    Департамент капитального строительства Харьковской облгосадминистрации 29 мая заключил договор с ОАО «Трест Жилстрой-1» по результатам тендера на ремонтно-реставрационные работы в здании художественно-мемориального музея И.Е. Репина. При этом на время ремонтных работ усадьба закрываться для посетителей не будет.

    Руководство музея уверяет чиновников, что реконструкцию усадьбы великого художника нужно начинать немедленно, иначе к сроку юбилея можно не успеть. На ремонт музея-усадьбы и художественной галереи депутаты готовы потратить около 7 миллионов гривен, но пока неизвестно, какой из бюджетов – областной или государственный – выделит необходимую сумму.

    «Существуют два пути достижения этой цели: можно обратиться к народным депутатам. Если Верховная Рада примет решение о праздновании 170-летия со дня рождения Ильи Репина на государственном уровне, это даст нам возможность показать всему миру, какой выдающийся человек жил и творил на территории Харьковской области, - заявил губернатор Михаил Добкин. - Второй путь – реконструкция и реставрация объектов культуры собственными силами».