Филармония вернется к прежнему виду



    Филармония вернется к прежнему виду

    На данный момент харьковская филармония находится на этапе реконструкции.

    За период своего существования здание филармонии преобразовывалось немало раз. Пышный фасад с колоннами, который мы в данный момент представляем, был на скорую руку изготовлен в 1930-е года.

     Колонны 2-го фасада пребывали в аварийном состоянии ещё вплоть до перестройки (внутри лепнины в том числе и догнила древесина), и ее части валились книзу. 1-ый фасад строения изготовлен устойчиво : его стенки — вплоть до 90 см шириной, и он простоял вплоть до нашего периода неразрушенным. Согласно словам Михаила Рабиновича, 1-ый фасад устойчив и при этом, остается несущей  стеной, а вместо аварийно разрушенных колонн установят новейшие, подобные по масштабам, соотношениям и декору. Выполнены обмеры деталей, с целью возобновления абсолютно всех элементов, и уже идет процедура производства новых элементов. Для более точной исторической реконструкции зданию филармонии в том числе и оставят его кривизну: главной бортик фасада незначительно несимметричен, но новый фасад будет точно такой как и старый. Только одно,  что может быть и поменяется — заполнение фронтона. Может возникнуть 1-ое изготовленное в нем изображение, которое эксперты стремятся отыскать в старинных фотографиях и документах.

    Когда смогут закончить реконструкцию филармонии, заявить трудно. Пока разговор протекает только лишь об окончании пускового комплекса — органного зала, в который имели бы возможность приходить зрители. На завершение пускового комплекса филармонии потребуется еще 40 миллионов гривен (эту сумму ХОГА просит у Кабмина).