Размен денег в Харьковском метрополитене



    Размен денег в Харьковском метрополитене

    В прошлом году АМК обязал Харьковский метрополитен предоставить пассажирам возможность на всех станциях подземки разменивать купюры номиналом больше пяти гривен.

    Но харьковчане по-прежнему сталкиваются с ситуацией, когда на покупку проездного талона просто нет мелких денег. И рассчитывать на то, что в ближайшее время ситуация изменится, судя по всему, не стоит.

    Еще в мае прошлого года коллегия  Харьковского областного территориального отделения антимонопольного комитета Украины дала рекомендации КП «Харьковский метрополитен» прекратить нарушения конкурентного законодательства по обмену купюр и пополнению бесконтактных карточек на проезд. АМК обязал метрополитен предоставить пассажирам возможность на всех станциях метрополитена пополнять бесконтактные карточки на 50 копеек и разменивать купюры номиналом больше пяти гривен.

    Срок выполнения рекомендаций истек в августе прошлого года, то есть еще год назад на станциях метро должны были установить аппараты для размена денег либо выделить для размена специального сотрудника. Однако по сей день ни того, ни другого в подземке нет — харьковчане и гости города по-прежнему сталкиваются с ситуацией, когда на покупку проездного талона просто нет мелких денег.

    — Сегодня столкнулся с необходимостью проезда на метрополитене, имея лишь купюру в 20 гривен. Обратился с просьбой о размене к контролеру станции, на что получил ответ: «Мы не обязаны, меняйте где хотите», — возмущается харьковчанин Павел.

    Судя по всему выполнять предписания метрополитен и не думает.

    "Мы получили подробный ответ от метрополитена с расширенными пояснениями относительно того, что на сегодняшний день у предприятия нет возможности обеспечить на станциях размер крупных купюр, — говорит председатель Харьковского областного территориального отделения АМКУ Анатолий Косолапов. — В частности, в объяснении говорится, что метрополитен нуждается в средствах на замену вагонов, средний износ которых составляет более 90%, что в первую очередь средства выделяются на обеспечение безопасности движения, и т. д.—  На сегодняшний день эти факты проверяются, анализируются, вопрос под контролем. Решение его —  дело не сегодняшнего дня".