В Харькове может подорожать хлеб



    В Харькове может подорожать хлеб

    Аграрный фонд не имеет достаточного количества зерна, чтобы обеспечить хлебопеков мукой.

    Чиновники обеспокоены фактами неправомерных продаж зерна аграриями области. Так, в частности в Близнюковском районе были зафиксированы случаи продажи неучтенного урожая за наличные.

    - Я подтверждаю информацию по Близнюковскому району, - сказал сегодня в ходе селекторного совещания заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин. - Мы сейчас часто приезжаем в районы без предупреждения. Это делается сознательно, чтобы составить объективную картину о том, насколько там ведется управление.

    По словам постоянного представителя ПАО «Аграрный фонд» в Харьковской области Максима Оксенича, неправомерную продажу зерна может вскоре вызвать подорожание хлеба. Сейчас аграрии не спешат продавать высококачественное зерно Аграрному фонду, стараются придержать его или же реализуют урожай на сторону в обход биржевых контрактов с фондом.

    - Зерна много, но есть проблемы по его классности. На данный момент 9 тыс. 207 тонн зерна уже переоформлено по Харьковской области по форвардным контрактам 2014 года. Из них 3 тыс. 672 тонны - третьего класса, 1 тыс. 564 тонны - пятого и 1 тыс. 951 тонна - шестого. Ячменя - 2 тыс. 969 тонн, - сказал Максим Оксенич. - Если ситуация не изменится, область останется без муки Аграрного фонда. Пострадают пекари, которые берут у нас эту муку. В результате станет невозможным удерживать цену на хлеб.