В Харькове установят памятник погибшим альпинистам



    В Харькове установят памятник погибшим альпинистам

    20 июня (пятница)на скалодроме «Вертикаль» стартует фестиваль по альпинизму и скалолазанию под названием «Кубок памяти».

    Свое название он получил в честь харьковских альпинистов Игоря Свергуна, Бадави Кашаева и Дмитрия Коняева, которые погибли год назад у подножия горы Нанга Парбат в Пакистане.

    Система «Кубка памяти» будет «фестивальная»: организаторы подготовили на скалодроме 12 трасс разной сложности и у участников будет три часа на их прохождение.
    "Посоревноваться мы пригласили желающих абсолютно всех возрастных групп — от детей до ветеранов. Желающих принять участие в этих соревнованиях более сотни", — говорит президент Федерации альпинизма Харьковской области Геннадий Копейка

    "Кто сколько пройдет за это время — зафиксирует жюри. В зависимости от пути, который преодолел альпинист, ему насчитаются баллы и в каждой возрастной группе будет определен победитель. Лучшие альпинисты и скалолазы получат специальные грамоты «Кубка памяти» и фотоальбомы со снимками экспедиций Игоря Свергуна, есть в этом сборнике и материалы, посвященные экспедиции на Нанга Парбат", - поясняет Геннадий Васильевич.

    21 июня состоится вечер воспоминаний.

    Будет просмотр фильма о той экспедиции; планируется собрать помощь семьям погибших альпинистов. Так же на вечере памяти объявят о сборе средств на памятник. Каким он будет, еще не решено, но предварительное согласие на установку надгробья от родственников уже есть. Теперь нужно определиться, кто выполнит эту работу. Возможно, конкурс на лучший памятник будет объявлен среди студентов.