Готовы ли школы Харькова к учебному процессу?



    Готовы ли школы Харькова к учебному процессу?

    Школы до сих пор так и не знают, чем будут топить зимой, а долги за энергоносители, поставки продуктов питания и зарплаты учителям растут.

    В этом году школы Харьковщины готовятся принять более 23 тысяч первоклассников. Из них 3 тыс. 800 детей будут учиться в сельской местности. Как рассказал директор Департамента науки и образования Харьковской облгосадминистрации Анатолий Бабичев, сейчас школы уже приняли документы у 96 % новых учеников.

    - Не так хорошо идут дела в Балаклейском, Волчанском, Лозовском районах. Там набрали только 70 % первоклассников от плана, - сказал Анатолий Бабичев.

    Пойдут в школы Харьковщины в этом году и дети-переселенцы из Луганской и Донецкой областей. Так, на сегодня уже зачислено около 800 школьников из зоны АТО, а председателям районных и городских госадминистраций дано поручение провести работу со службами по делам детей относительно взятия на учет всех детей школьного возраста.

    К новому учебному году до сих пор так и не подготовлены все школьные котельные. Однако в областной администрации уверяют, работы идут по графику, и все будет готово уже к 20 августа. Сейчас же из 505 котельных 496 полностью готовы к зиме. А вот с углем, которым собираются топить некоторые школы, дела обстоят намного хуже. Учебные заведения еще давно заключили договоры на поставку топлива, однако из-за ситуации на Донбассе поставки могут оказаться под угрозой срыва, а следовательно, школы останутся без тепла.

    - Расчетная потребность угля у нас в этом году составляет 10 тыс. тонн. На сегодня 51 % уголь уже есть, - рассказал директор Департамента науки и образования. - Не известно, будет ли возможность завезти к началу учебного года уголь из Донецкой и Луганской областей. Поэтому надо очень серьезно подойти к решению этого вопроса.

    Вторая до сих пор не решена проблема с обеспечением школ, где есть транспортные средства, бензином и дизтопливом. Это вопрос касается 13 районов области. Запасы топлива есть, но хватит их только на несколько месяцев.

    - На месяц-два является обеспечение дизтопливом и бензином в Боровском, Изюмском, Харьковском, Чугуевском и Нововодолажском районах. В Богодуховском, Волчанском, Кегичевском и Красноградском районах запасов хватит на три месяца, - сказал Анатолий Бабичев.

    Большинство учебных заведений области до сих пор так и не рассчитались за энергоносители. Задолженность на сегодня составляет 6 млн 600 тыс. грн, при этом 83 % всей суммы - это долг за тепло. Имеют школы и долги за доставку продуктов питания - 3 млн 500 тыс. грн. Из них 800 тыс. грн уже профинансировано, однако платежи зависли в казначействе.

    Сложная ситуация в стране сказывались и на учителях. Сейчас задержка по выплате зарплат работникам учебных заведений по области составляет 4 млн грн. При этом средняя зарплата учителя на сегодняшний день составляет 2 тыс. 904 грн.

    - За время летних каникул всем педагогам области была выплачена материальная помощь на оздоровление. Это 62,2 млн грн. Также с 1 сентября остается обязательным выплата надбавки педагогическим работникам за престижность, - напомнил Анатолий Бабичев. - Если в прошлом году она была нормирована в размере 20 %, то сегодня эта надбавка может составлять до 20 %. Я настаиваю на том, чтобы эти средства, хотя бы минимально, но выплачивались.