Охотничий сезон на Харьковщине так и не открылся



    Охотничий сезон на Харьковщине так и не открылся

    В Харьковской области сейчас действует запрет на начало сезона охоты до завершения АТО.

    Такая ситуация привела к увеличению поголовья диких животных - волков, лисиц и кабанов. Последние являются переносчиками африканской чумы свиней, вспышки которой были зафиксированы в конце октября в Черниговской области.

    - Сложившаяся ситуация уже угрожает жизни и безопасности людей, - сказал сегодня в ходе заседания областной эпизоотической комиссии директор Департамента агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации Борис Данилов. - Согласно законодательству для урегулирования этого вопроса областным управлением лесного и охотничьего хозяйства может быть предоставлено разрешение на беззапретные охоты.

    Как пояснил первый заместитель начальника Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Александр Попов, сейчас поголовье диких кабанов превышает норму на 22,6% и составляет 3 тыс. 283 голов.

    - Для регулирования численности дикого кабана до оптимального уровня лимит добывания в сезоне 2014-2015 годов составил 542 головы, что на 62 головы больше, чем в предыдущем году, - сказал Александр Попов. - В этом году охотники области купили 399 лицензий на отстрел кабанов. Сейчас они используются лишь в порядке диагностического отстрела. Кроме того, облуправления дополнительно получило в держлицагенстве Украины и выдало 27 пользователям разрешений на виборочно-диагностический отстрел кабанов.

    Пока ни одного случая болезни диких кабанов на африканскую чуму свиней в Харьковской области не выявлено. Для того, чтобы уменьшить поголовье животных до оптимального уровня к концу года, возможно, будут выданы дополнительные разрешения на отстрел.