Как на Харьковщине спасали коня



    Как на Харьковщине спасали коня

    В Изюмском районе произошло ЧП. Сотрудники пожарной части вызволяли из западни жеребца. Произошло все в с.Капитоловка.Вечром поступило сообщение о черезвычайной ситуации спасателям. По рассказам хозяев попавшего в ловушку животного, их конь Боня пасся на лугу,и забравшись на холм, поскользнулся, после чего упал в канализационный коллектор. Прибыв на место, спасатели первым делом забрались в яму, и освободили животному ноги, после чего начали думать, как с наименьшими потерями его вытащить. Вариант с веревками был не подходящий.

    "Есть у нас веревки, но они имеют определенный диаметр и при поднятии, зная вес коня, могли повредить его. Здесь использовали упрощенный вариант - пожарные рукава, ребята проявили смекалку. Они шире и легче их закреплять за то приспособление, которое есть в тракторе. Слушался, выполнял все что ему говорили. даже ребята когда его освобождали и надо было протягивать, моменты когда надо было поднять ему ногу и т.д. Ему говорили - "подними левую, подними правую". Удивительно, откуда Боня знал эти команды - ребята были удивлены. Мы по привычке говорили - "Боня, подними ногу", а он раз - и поднимает." - говорит помощник начальника ГСЧС Харьковской области Игорь Лупандин.

    Подгоняли трактор как можно медленнее, затем, чтобы не испугать зверя. Во время взволения животного, хозяева присутствовали постоянно, и благодаря их присутствию жеребец вел себя спокойно.
    Через 30 минут после начала операции по спасению жеребца благополучно опустили на землю. Во время выполнения спасательной операции животное не пострадало — осталось только несколько ссадин, видимо, которые были получены во время падения с холма.