Художница превратила квартиру в мастерскую



     Художница превратила квартиру в мастерскую

    В Харьковском художественном музее открылась ретроспективная выставка известной харьковской художницы Марии Винокуровой «Моя современность». Выставка приурочена к 100-летию со дня рождения Марии Яковлевны, она презентует харьковчанам около 150 произведений из собрания семьи художницы.

    Мария Винокурова родом из Астрахани, но большую часть жизни провела в Харькове. В Первую столицу Мария Винокурова переехала в конце 1930-х годов: училась в Харьковском художественном училище, после оккупации поступила в Харьковский художественный институт, с 1959 по 1974 годы преподавала в школе им. И. Е.Репина.

    "Мария Винокурова имела исключительный дар живописного восприятия мира", — считает куратор выставки замдиректора Харьковского художественного музея Лариса Абраменко. — Работы Марии Винокуровой – это и глубокий психологизм, и очень добротное моделирование, и искусный рисунок, и тщательно продуманная композиция и, как правило, чрезвычайно богатая гамма красок.

    Мария Винокурова свободно работала в разных жанрах, говорят специалисты. Ее картины природы – не просто виды, а портреты Родины, причем без обязательного советского пафоса и официоза. Мария Винокурова умела сочно и вкусно писать натюрморты и очень тонкие портреты.

    " Мне довелось с ней познакомиться, она не раз предлагала написать мой портрет, но я все время отказывалась. Я знала ее работы, и для меня это была слишком высокая честь, – вспоминает директор Харьковского художественного музея Валентина Мызгина. – А сегодня я очень сожалею об этом. Она создавала такие одухотворенные образы! И Мария Винокурова, и выставка ее работ уникальны — очень сложно выбирать лучшее из хорошего. Из тысяч потрясающих рисунков и полотен было отобрано больше сотни".

    По многочисленным свидетельствам Мария Винокурова была бесконечно светлым и увлеченным человеком.

    "Моя мама и Мария Яковлевна вместе учились в художественном институте. Студенческие приятельские отношения переросли в крепкую дружбу на всю жизнь, – рассказывает главный хранитель Сумкого художественного музея Надежда Юрченко. – Мария Яковлевна часто приезжала к нам в Сумы, и они с мамой ходили в парк с мольбертами и этюдниками. Это было что-то невероятное: они бесконечно спорили об искусстве — о живописи, о графике, о композиции, цвете, форме, импрессионистах. Мария Яковлевна могла притащить к нам полную сумку каких-то коряг со словами: «Надечка, это очень красиво. Я буду писать натюрморт»".

    Детишки творческой женщины не мечтали об обычной маме — в фартуке, среди кастрюль, с ароматным супом и котлетами.

    "Мы выросли в творческой обстановке, и это было для нас привычно, – говорит дочь художницы Валентина Мальцева. – Мама, вспоминая прежние годы, говорила: «У меня не было мастерской», а я отвечала: «Мама, у нас не было жилья». В комнате площадью около 20 квадратных метров жила семья из шести человек: трое детей, папа, мама и бабушка. Наша комната фактически была маминой мастерской. Когда соседка тетя Паша ведрами пекла пироги, я иногда думала: «Ну почему моя мама не простая работница на фабрике?». Но мама была удивительной, и эти мысли быстро уходили."

    Выставка Марии Винокуровой завершится 27 июля.