Харьковчан дурят симпатичные мошенники



    Харьковчан дурят симпатичные мошенники

    В городе освоили новый вид обмана доверчивых граждан. Аферисты просят денег у народа на то, чтобы срочно заплатить милиции штраф за якобы задержанного парня или девушку. 

    В соцсетях бурно обсуждают новый вид мошенничества. Жертвы аферистов призывают всех быть бдительными, ведь география гастролей впечатляет - сад Шевченко, станции метро "Научная", "Советская", "Ботанический сад", улицы Пушкинская и Маяковского, Салтовка, пишет Комсомольская правда в Украине.

    - Ко мне подбежал парень приличного вида, шатен. Сказал, что его девушку задержал патруль за "распитие спиртных напитков в общественном месте", и он договорился с ними, что ее отпустят за 300 гривен. 159 гривен он отдал, а вот 141 ему не хватает, - вспоминает встречу с мошенником на улице Механизаторской харьковчанка Диана. – Мол, живет далеко, друзей поблизости нет.

    Вначале девушка попыталась увильнуть от натиска, сказав, что кошелек – пуст, а деньги на банковской карте. Но молодой человек продолжил натиск. Даже пообещал "на руках отнести к любому банкомату".

    - Девушка, посмотрите на меня, разве я похож на жулика, - с жаром убеждал незнакомец. - Остались еще и нормальные люди! Сейчас три пацана, моих ровесника, держат мою девушку, а я ничего не могу сделать. Вы извините, что я так унижаюсь, я в безвыходном положении просто…

    Узнав афериста, звоните "102"

    В итоге Диана достала из сумочки последние 150 гривен. Парень взял визитку, пообещал подвезти долг в любую точку города и отблагодарить коктейлем.

    - Забавно, что в тот момент я вышла из магазина, где не купила себе нужную вещь за эту же сумму. Решила сэкономить, - с горечью улыбается девушка. - Сейчас понимаю, что сглупила. Ведь могла хотя бы пройтись с ним до милиционеров. Грустно, что молодежь зарабатывает таким способом. Причем рассказывают так, что не поверить невозможно. А еще жалею, что не сфотографировала его на память.

    Такие же истории, с небольшими вариациями, рассказывают и другие харьковчане. Правда, в других рассказах фигурируют симпатичные блондины.

    - Подобные люди заставляют нас перестать доверять друг другу и помогать, быть милосердными! - сокрушаются жертвы аферистов. - Если встретите молодого человека, который начнет вам рассказывать подобную историю - позвоните в милицию!

    В тему

    В милицию стесняются жаловаться

    - Заявлений по поводу уличных аферистов к нам не поступало. Чаще к нам обращаются те, кто стал жертвой телефонных мошенников, когда люди переводят деньги на неизвестные счета, пытаясь помочь своим близким, - заверил начальник Дзержинского райотдела милиции Владимир Кишкин. - Мы обращаемся ко всем сознательным гражданам и просим их звонить "102", если они стали жертвами таких мошенников или свидетелями происшествия. Причем важно дождаться милиционеров и дать показания.

    Правоохранители подчеркивают: то, по какой статье данный факт внесут в единый реестр досудебных расследований, будет зависеть, в том числе, и от суммы, на которую успел поживиться мошенник. Чаще всего аферистов подозревают в "мошенничестве" (обман путем злоупотребления доверием). Если вину задержанного удастся доказать в суде, ему грозит наказание от штрафа до 12 лет колонии с конфискацией имущества.