Харьковщина превысила лимит по электроэнергии



    Харьковщина превысила лимит по электроэнергии

    Из-за дефицита угля отключения электроэнергии могут коснуться и Харьковской области.

    Как сообщил сегодня во время пресс-конференции заместитель председателя ХОГА Василий Хома, сейчас работает один блок на ТЭЦ-5 и 1 блок на Змиевской ТЭЦ.

    На ТЭЦ-5 запасы угля критические. На ТЭЦ-4 - запасы угля в пределах 50 тыс. тонн. На ТЭЦ - 1,2,3 - нет угля. При этом в месяц область потребляет около 150 тыс. тонн угля.

    Сейчас, по словам Василия Хомы, рассматриваются варианты поставки угля из других стран - ЮАР, России, Урагваю т.д. Уже заключены соответствующие договоры.

    По словам заместителя губернатора, в соответствии с планом баланс использовании электроэнергии должна достигать около 900 МВат в час. В харьковской области есть превышение в пределах 70-80 МВат.

    Так вчера, через критическое нагрузки на сети были отключения электроэнергии на два часа в некоторых районах.

    - Ситуация непростая. В Харьковской области отрабатывается план мероприятий, который будет реализовываться на территории Харьковской области, - рассказал Василий Хома.

    Основные мероприятия будут касаться населения, поскольку они являются основными потребителями. Это будут более организационно-тельные меры. Просить уменьшить потребление электроэнергии, будут внедряться меры по уменьшению уличного освещения.

    - Также заводы будут начинать работу в межпиковое время, - рассказал Василий Хома.

    По словам Василия Хомы, спецграфик аварийного отключения будет вводиться, когда будет дефицит электроэнергии и будет увеличена нагрузка на сеть. Его прогнозировать трудно и оно может быть осуществлено диспетчером в любой момент.