Грибной сезон на Харьковщине



    Грибной сезон на Харьковщине

    Грибной сезон на Харьковщине стартовал.

    Пенсионерка Мария Петровна торгует лесными дарами на рынке. Всего лишь за день набрала 2 ведра белых и подберезовиков, после июньских дождей грибы дружно пошли в рост. Хозяйка уверяет – собирает грибы всю свою сознательную жизнь, незнакомые брать не станет, потому ее товар абсолютно безопасен.
    "Я не беру гриб, который я не знаю, и выглядит, похожий, я не беру, я беру, которые я знаю. Вот это белый настоящий гриб, вот польский есть, вот березовые есть, смотрите какие красивые, вот мы это и собираем, в Змиевском лесу",- сообщает пенсионерка.

    Медики, в свою очередь, рекомендуют не доверять, а проверять. Причем по-нескольку раз. А если возникают какие-то сомнения, от лесных деликатесов лучше и вовсе отказаться. Ведь отравления, вызванные употреблением грибов, протекают очень тяжело, а иногда и вовсе приводят к летальному исходу. Детям грибы и вовсе давать нельзя, уверяют доктора, у них этот продукт организм просто не способен усваивать.

    Отравиться может даже опытный грибник, уверяет Золотарев. Ведь грибы легко впитывают токсичные вещества, а это значит, что выросший у дороги или вблизи свалки или мусорной кучи вполне съедобный гриб часто становиться ядовитым. А люди, уверенные в том, что ничего плохого не ели, затягивают с обращением к специалистам, тогда как в этом случае промедление действительно подобно смерти.Больше всего с отравлением поступают пожилые люди и дети.

    Только в прошлом году с отравлением в токсикологическое отделение 2-й городской больницы обратилось 10 харьковчан. Один случай оказался смертельным, рассказывает Александр Золотарев. И напоминает, чтобы избежать беды нужно соблюдать несколько правил: не брать незнакомые, гнилые грибы, тщательно промывать и хорошо проваривать их перед приготовлением.