Что подать на новогодний стол? Секреты харьковских поваров



    Что подать на новогодний стол? Секреты харьковских поваров

    Свой вариант новогоднего стола предложил участник третьего сезона «МастерШеф» Дмитрий Гармаш.

    На праздничный ужин он советует приготовить салат в азиатском стиле с курицей, филе лосося с тыквенно-картофельным пюре и крем-брюле с ягодами.

    - Для закуски вам понадобится одна куриная грудка, один грейпфрут и салат Айсберг. Для маринада - 5 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. меда. Для заправки - 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. кунжута, - рассказал Дмитрий Гармаш.

    Куриное филе нужно помыть, очистить от плевы, нарезать кусочками, замариновать и поставить в прохладное месте на два часа. После этого мясо достать из маринада, выложить на бумажное полотенце, тем самым убрать лишнюю влагу и обжарить на разогретой сковороде с оливковым маслом до готовности.

    Грейпфрут нужно очистить от кожуры, плевы и нарезать на средние кусочки. Салатный лист порвать руками. Для заправки смешать соевый соус с оливковым маслом и семенами кунжута. Далее все компоненты смешать и перед подачей полить соусом.

    - Далее готовим горячее. Сначала обжариваем 100 г тыквы и отвариваем 100 г картофеля. Овощи надо перетереть в пюре с добавлением молока, сливочного масла, соли, перца и специй по вкусу, - пояснил повар. - Далее берем 200 г лосося. Филе нужно нарезать на средние кусочки, посолить, поперчить, сверху положить кусочек сливочного масла и запекать в духовке 5-7 мин. при температуре 180 °С.

    Подается блюдо с соусом. Для его приготовления в сотейник нужно налить 50 г белого сухого вина, немного выпарить его, добавить 50 мл сливок и довести до загустения. Далее смесь солим, перчим и добавляем 10 г сливочного масла.

    По мнению Дмитрия Гармаша, идеальным окончанием Нового года станет десерт крем-брюле с ягодами. Чтобы приготовить его, надо смешать 50 мл 33-38 % сливок, 50 мл молока, 30 г сахара, ваниль по вкусу и вскипятить эту смесь. Далее добавляем одно яйцо, все хорошо перемешиваем, процеживаем через сито и разливаем по формам. В каждую формочку надо положить свежие ягоды и все это поставить в духовку, разогретую до 130 °С на 15 мин. Готовый десерт охладить, затем сверху посыпать сахаром и еще раз запечь в духовке до образования сахарной корочки. Сверху украсить ягодами, что остались.