Уникальная реабилитационная программа для "сложных" детей



    Уникальная реабилитационная программа для "сложных" детей

    В Харькове работает уникальная программа реабилитации: "Забери детей с улиц", где исковерканные детские души под наблюдением профессиональных психологов лечат животные из Feldman ecopark.

    28 июня завершился первый этап этой программы, в котором приняли участие 12 детей. Об этом 29 августа на пресс-конференции сообщил директор Международного благотворительного фонда "Фонд Александра Фельдмана" Максим Водка.

    Как он пояснил, проект длился три месяца. Двенадцать детей в возрасте от 11 до 16 лет, которые имели проявления девиантного поведения, или стояли на учете в милиции, прошли психосоциальную реабилитацию на базе Центра психосоциальной реабилитации детей и подростков “Feldman Ecopark” под руководством специалистов в области психологии, социологии, психотерапии, анималотерапии и екотерапии.

    Как рассказала заведующая кафедрой социологии и психологии Харьковского национального университета внутренних дел Лариса Шевченко, уникальность этого проекта заключается в сочетании двух направлений работы с детьми - классических психокорректирующих тренингов и терапии с социальной работой. Дети учились ухаживать за животными и принимали участие в жизни Feldman Ecopark.

    - Это был новый подход, а не реализация положений Антона Семеновича Макаренко. С детьми, которые прошли воспитание в группе, мы будем встречаться через месяц и посмотрим, чем еще сможем им помочь. Сейчас можно говорить о положительной динамике изменений. Если она подтвердится, то мы сможем показать свою уникальную методику по воспитанию трудных детей, - отметила Лариса Шевченко.

    Как отметил оперуполномоченный отдела криминальной милиции по делам детей ГУ МВДУ в Харьковской области Константин Шеремет, который тоже участвовал в пресс-конференции, главное не разоблачать детские преступления, а предупреждать их.

    - Мы стараемся пресекать возможность преступления на стадии зарождения у ребенка мысли о нем. Поэтому мы поддерживаем проект фонда Александра Фельдмана. Для нас важна помощь общественных организаций и социальных служб. В проект попали дети, отобранные из тех, кто совершил мелкие кражи в супермаркетах или хулиганил. В группе было больше девочек, чем мальчиков, - отметил он.

    Как рассказал Максим Водка, 12 детей - только начало, тестовая группа, которая даст понимание, насколько эффективна эта программа. Далее по ней можно реабилитировать еще больше детей.