Харьковские куры, опасно ли мясо?



    Харьковские куры, опасно ли мясо?

    На сегодня на территории Харьковской области содержатся 5 млн птиц разных видов.

    Как рассказал заместитель начальника Главного управления ветеринарной медицины в Харьковской области Александр Тертышников, сейчас в области действуют три государственных программы по контролю болезней у кур - программа, направленная против распространения сальмонеллеза, болезни Ньюкасла и гриппа.

    - На эти программы средства выделяет государство. Поэтому постоянно проводятся мониторинговые исследования на предмет заболевания птиц, в том числе при завозе цыплят из-за границы, при их перемещении и т.д, - пояснил Александр Тертышников.

    Кстати, существует и международная программа направлена на профилактику сальмонеллеза у птиц. Ее финансирует Евросоюз. Программа предусматривает контроль сальмонеллеза начиная от цыплят и заканчивая мясом убитой птицы. Что же касается других болезней у кур, то проведение анализов и лечение оплачивает непосредственно сам владелец.

    - При таком уровне ведения птицеводства, в том числе в частном секторе, есть случаи многих болезней у птиц. Например, колибактериоз. Однако сальмонеллез, грипп и псевдочума в последнее время не была замечена, - сказал заместитель главного ветеринарного врача области. - В этом году был зарегистрирован лишь один случай сальмонеллеза - на Богодуховской птицефабрике. В настоящее время данное хозяйство находится на санации.

    Александр Тертышников также добавил, что за последние три-пять лет, случаев завоза больных птиц на территорию Харьковщины не было. Кстати, на птицефабрики области цыплята чаще всего завозятся или из других районов области, или с Киевщины.

    Кроме профилактики заболеваний для сохранения здоровья поголовья домашней птицы, качества мяса и яиц очень важным является также состав комбикорма, которыми кормят кур. Ранее птицефабрики имели промышленные лаборатории, на которых исследовались корма. Однако сейчас такая лаборатория есть далеко не в каждом хозяйстве. Поэтому контроль за качеством комбикормов теперь лежит на ветеринарной службе.

    - Были случаи, когда комбикорма, которые поступали на птицефабрики, не соответствовали заявленным характеристикам, - рассказал Александр Тертышников. - Кроме того, сейчас проводятся мониторинговые исследования на наличие остаточного количества антибиотиков в мясе и яйце. При этом контролируется весь процесс - от выращивания зерна до смерти птицы.

    Александр Тертышников добавил, что сейчас пересматривается законодательство на предмет ответственности за некачественную пищевую продукцию. Если сейчас вина ложится на плечи ветеринарной службы, которая так сказать "не доглядела", то теперь планируется также введение ответственности и для производителя, начиная с предприятий, которые поставляют комбикорма.

    - Ответственность может быть даже уголовной, - добавил заместитель главного ветеринарного врача области.